Siguiendo con las entradas frías, tengo la receta de unas brochetas de res con salsa satay, que realmente quedan deliciosas.
1.500 grs. de sirloin steak (sin hueso)
3 cucharadas de limoncillo, finamente picado
3 cucharadas de jengibre rallado
3 cucharadas de ajo finamente picado
2 cucharaditas de aceite de ajonjoli
1 cucharada de miel de abeja
1/2 cucharadita de sal kosher
1/4 de cucharadita de pimienta recién molida
Hojas de lechuga para decorar
Brochetas de bambú
Salsa Satay
Prep;
Corta el sirloin en cubos pequeños de 1.5 cms. aprox. Combina en un bowl combina el limoncillo, jengibre, ajo, aceite, miel, sal y pimienta, haz una pasta. Agrega la carne y marina de 2 a 4 horas tapado, en el refrigerador.
En otro contenedor pon a remojar las brochetas de bambú.
Precalienta el grill, el rack súbelo a 4 pulgadas del calor.
Saca las brochetas del agua y ve insertando la carne en ellas, que queden pegadas unas tras otras, para prevenir que se vayan a secar. Pon las brochetas al asador, y voltea cada una con cuidado (usa pinzas para evitar quemarte los dedos y/o mano), deja dorar la carne aproximadamente de 6- 8 minutos en total.
Salsa Satay;
Esta salsa es un clásico acompañamiento para kebbabs a la parrilla o para asentuar los sabores Indonesios u Orientales. Esta salsa es especialmente buena con res o con pollo.
Ingredientes;
1/2 taza de leche de coco
1/2 taza de crema de cacahuate
1 cebolla verde con todo y tallos finamente picados.
1 tallo de limoncillo cortado en pedazos de 7 cms.
2 dientes de ajo
1/2 limón (el jugo)
1 cucharada de salsa de soya
1 cucharadita de curry en polvo
1 cucharadita de cilantro
1/2 cucharadita de comino
1 cucharadita de chile en pasta
Prep;
En un sarten, combina todos los ingredientes, la leche de coco, crema de cacahuate, cebollas verdes, limoncillo, aji, jugo de limón, salsa de soya, curry, coriandro y comino. Poner a fuego lento hasta combinar y lograr combinar.
Licuar todo, agrega un poco de agua si es necesario. Vaciar a un bowl y agregar el chile.
Consumir de inmediato.