FELIZ NAVIDAD!
UN BUEN REGALO PARA ESTAS FECHAS, SON LOS HECHOS EN CASA!
Para esta Navidad en especial, en mi taller se elaboraron Mermeladas, Sales preparadas, salsa BBQ y Mole de Novia.
Para el Mole blanco o de Novia te recomiendo que lo presentes con pechuga de pavo, y alcaparras picadas para decorar, queda delicioso. También lo puedes preparar para acompañar pescado blanco.
En ocasiones le llaman mole blanco a cualquier salsa espesa como el mole y que es blanco sin ser precisamente el mole blanco que presento. Esta receta es la que yo hago y es la que quiero compartir. Este mole se usa en ocasiones para bodas por lo que se llama también mole de novia y esta cada vez siendo más popular dentro de lo gourmet.
Ingredientes para Mole Blanco:
- 1/2 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 4 chiles largos güeros
- 100g de ajonjolí sin piel
- 100g de almendra sin piel
- 100g de cacahuate sin piel
- 100g de coco o 1 taza de leche de coco
- 100g de nuez de castilla sin piel
- 100g de piñón blanco
- 1 raja de canela
- 3 clavos
- 1/2 cucharadita de nuez moscada
- pimienta blanca al gusto
- 5 pimientas gordas
- 100g de pasitas rubias
- 1/2 plátano
- 250g de chocolate blanco
- azúcar al gusto
- 1 tortilla
- 1 pan blanco
- consomé en polvo
- 1 litro de leche o 250ml de crema
- 90g de mantequilla
- 2 tazas de vino blanco
- caldo de pollo con: pechugas de pollo, mire poix (apio, cebolla, zanahoria), consomé, hierbas de olor.
Cómo hacer Mole Blanco paso a paso:
- Se les quita la semilla a los chiles.
- Se fríen plátano con un poco de mantequilla.
- Se tuestan tortilla y pan sin que tomen color.
- Se fríen cebolla y ajos picados en mantequilla.
- Se tuestan ajonjolí, cacahuate y piñón sin que tomen color.
- Se hierven pasitas y coco.
- Se blanquean almendras y nueces con agua caliente.
- Se hierven las especies en la leche (o caldo) y se cuelan.
- Se licúa todo poco a poco con el caldo y la leche.
- Se fríe la mezcla.
- Se agrega el chocolate.
- Se agrega la pimienta blanca.
- Se ajusta la sal y la azúcar.
- Se deja espesar.