domingo, 16 de diciembre de 2012

MOLE DE NOVIA, PARA LAS FIESTAS!!!!

FELIZ NAVIDAD!

UN BUEN REGALO PARA ESTAS FECHAS, SON LOS HECHOS EN CASA!

Para esta Navidad en especial, en mi taller se elaboraron Mermeladas, Sales preparadas, salsa BBQ y Mole de Novia.

Para el Mole blanco o de Novia te recomiendo que lo presentes con pechuga de pavo, y alcaparras picadas para decorar, queda delicioso. También lo puedes preparar para acompañar pescado blanco.

El mole blanco es un mole de reciente creación, si bien existen versiones que datan de la época de la colonia es muy poco conocido y no hay una receta definitiva. Su origen parece ser una pasta de nueces, tiene similitud con la nogada (la salsa que se usa para los chiles en nogada) y se ha ido adaptando a tener más parecido con su contraparte del mole tradicional con la inclusión del chocolate blanco.
En ocasiones le llaman mole blanco a cualquier salsa espesa como el mole y que es blanco sin ser precisamente el mole blanco que presento. Esta receta es la que yo hago y es la que quiero compartir. Este mole se usa en ocasiones para bodas por lo que se llama también mole de novia y esta cada vez siendo más popular dentro de lo gourmet.







Ingredientes para Mole Blanco:

  • 1/2 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 4 chiles largos güeros
  • 100g de ajonjolí sin piel
  • 100g de almendra sin piel
  • 100g de cacahuate sin piel
  • 100g de coco o 1 taza de leche de coco
  • 100g de nuez de castilla sin piel
  • 100g de piñón blanco
  • 1 raja de canela
  • 3 clavos
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada
  • pimienta blanca al gusto
  • 5 pimientas gordas
  • 100g de pasitas rubias
  • 1/2 plátano
  • 250g de chocolate blanco
  • azúcar al gusto
  • 1 tortilla
  • 1 pan blanco
  • consomé en polvo
  • 1 litro de leche o 250ml de crema
  • 90g de mantequilla
  • 2 tazas de vino blanco
  • caldo de  pollo con: pechugas de pollo, mire poix (apio, cebolla, zanahoria), consomé, hierbas de olor.

Cómo hacer Mole Blanco paso a paso:

  1. Se les quita la semilla a los chiles.
  2. Se fríen plátano con un poco de mantequilla.
  3. Se tuestan tortilla y pan sin que tomen color.
  4. Se fríen cebolla y ajos picados en mantequilla.
  5. Se tuestan ajonjolí, cacahuate y piñón sin que tomen color.
  6. Se hierven pasitas y coco.
  7. Se blanquean almendras y nueces con agua caliente.
  8. Se hierven las especies en la leche (o caldo) y se cuelan.
  9. Se licúa todo poco a poco con el caldo y la leche.
  10. Se fríe la mezcla.
  11. Se agrega el chocolate.
  12. Se agrega la pimienta blanca.
  13. Se ajusta la sal y la azúcar.
  14. Se deja espesar.




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