jueves, 9 de junio de 2011

ENTRADAS FRIAS...CONTINUACION

Siguiendo con las entradas frías, tengo la receta de unas brochetas de res con salsa satay, que realmente quedan deliciosas.

1.500 grs. de sirloin steak (sin hueso)
3 cucharadas de limoncillo, finamente picado
3 cucharadas de jengibre rallado
3 cucharadas de ajo finamente picado
2 cucharaditas de aceite de ajonjoli
1 cucharada de miel de abeja
1/2 cucharadita de sal kosher
1/4 de cucharadita de pimienta recién molida
Hojas de lechuga para decorar
Brochetas de bambú
Salsa Satay

Prep;
Corta el sirloin en cubos pequeños de 1.5 cms. aprox. Combina en un bowl combina el limoncillo, jengibre, ajo, aceite, miel, sal y pimienta, haz una pasta. Agrega la carne y marina de 2 a 4 horas tapado, en el refrigerador.
En otro contenedor pon a remojar las brochetas de bambú.
Precalienta el grill, el rack súbelo a 4 pulgadas del calor.
Saca las brochetas del agua y ve insertando la carne en ellas, que queden pegadas unas tras otras, para prevenir que se vayan a secar.  Pon las brochetas al asador, y voltea cada una con cuidado (usa pinzas para evitar quemarte los dedos y/o mano), deja dorar la carne aproximadamente de 6- 8 minutos en total.

Salsa Satay;

Esta salsa es un clásico acompañamiento para kebbabs a la parrilla o para asentuar los sabores Indonesios  u Orientales. Esta salsa es especialmente buena con res o con pollo.

Ingredientes;
1/2 taza de leche de coco
1/2 taza de crema de cacahuate
1 cebolla verde con todo y tallos finamente picados.
1 tallo de limoncillo cortado en pedazos de 7 cms.
2 dientes de ajo
1/2 limón (el jugo)
1 cucharada de salsa de soya
1 cucharadita de curry en polvo
1 cucharadita de cilantro
1/2 cucharadita de comino
1 cucharadita de chile en pasta

Prep;
En un sarten,  combina todos los ingredientes, la leche de coco, crema de cacahuate, cebollas verdes, limoncillo, aji, jugo de limón, salsa de soya, curry, coriandro y comino. Poner a fuego lento hasta combinar y lograr combinar.
Licuar todo, agrega un poco de agua si es necesario. Vaciar a un bowl y agregar el chile.
Consumir de inmediato.

martes, 7 de junio de 2011

Entradas frías!

Para esta temporada te doy tres opciones para  entrada, sobretodo para fin de semana.
Brochetas de pollo con limón y eneldo.
Ingredientes:
1 cucharada de semillas de eneldo,
la ralladura de 2 limones,
1/3 de jugo de limón fresco,
1/4 de miel de abeja,
1/3 de aceite de oliva,
4 cucharaditas de sal,
1.500 grs. de pechuga de pollo o muslos (deshuesado y sin piel),
* Cortar el pollo en cubos de 2 centímetros o 1 pulgada,
2 limones en rebanadas,
espárragos para rostizar.

Metodo;

En un sartén poner las semillas de eneldo a dorar, hasta que suelte sus aceites y este fragante, alrededor de 4 minutos a fuego medio, ten cuidado de no quemar las semillas, muévelas constantemente.
Quítalas del fuego y vacíalas a un contenedor y deja enfriar cinco minutos. Muele las semillas. Añade al mismo contenedor la ralladura de limón el jugo, la miel, el aceite y la sal. Agrega el pollo y deja marinar por lo menos 6 horas o toda la noche.
Para armar las brochetas, pon un pedazo de pollo seguido por limón y dos de pollo, hasta terminar. No llenes la brocheta en su totalidad,  deja un pedazo libre.
En un horno 200º C o en el grill, asar de manera pareja alrededor de 8 minutos, si es pechuga y 10 minutos si es muslo.
Sacar del grill y dejar reposar tapado 10 minutos; mientras... rostiza los espárragos, sal & limón, pimienta. Solo ten cuidado de que no se te quemen, tienes que ser muy rapido! Si no te gustan los espárragos de esta manera, preparalos al vapor, también quedan deliciosos.









lunes, 6 de junio de 2011

GRANITAS...PARA EL CALOR!!!

Para estos calores, no hay nada mejor que unas granitas. (bajas en calorías)
del sabor que quieras, naranja con menta, capuchino, melón, jamáica con cardamomo, limón con albahaca...etc.
Prepara 1 o 2 litros de jugo de naranja o toronja, añade azúcar de bajas calorías, menta finamente picada, mezcla y congela. Para servir, en una copa ralla el hielo en donde pusiste el jugo de la naranja y montalo en la copa, decora con supremas de naranja y hojas de menta. (opcional; una onza de licor de mandarina).
Cada hora quiebra el pequeño hielo que se le hizo, y de esta manera cuando raspes para servir estará mas fino el granita.

También sirve muy bien como limpiador del paladar entre platillos


jueves, 2 de junio de 2011

BOUILLABAISSE

Sirve este clásico platillo Povençal, acompañado de unas tostadas y delgadas rebanadas de baguette con rouille al ajo (spread de ajo).  Para rápidamente prepararlo mezcla 1 cucharadita de ajo picado super fino, 2 cucharaditas de polvo de paprika y 1/2 taza de mayonessa de buena calidad, mezcla todo y sazona con sal y pimienta blanca.
Ingredientes;
4 a 5 porciones.

3 cucharadas de aceite de oliva
1 cebolla grande picada medianamente
4 dientes de ajo rebanados
1/2 cucharadita de azafrán (entero)
1/4 de cucharadita de semillas de hinojo
Una pizca grande de hojuelas de pimentón picante
14 1/2 onzas de puré de tomate
4 tazas de caldo de pescado
350 grs. de bacalao fresco, almejas, mejillones, lo que a tí más te guste del mar.
500 grs de camarón fresco pelado y limpio
*hierbas de olor o de Provence
sal/ pimienta

Modo de prepararse;
Para preparar el caldo.
En un  cazo que puedas meter posteriormente al horno, calienta las dos cucharaditas de aceite de oliva, acitrona la cebolla y el ajo, hasta que tomen un color dorado. Agrega el azafrán, las semillas de hinojo, y las hojuelas de pimentón, cocina por un minuto. Agrega el pure de tomates,, caldo de pescado, sal. Deja hervir y reduce la flama, déjalo cocinar por 30 minutos aproximadamente.

Para el pescado;
En un bowl vacía todo el pescado, las almejas, mejillones y camarones, sal piméntalos y añade las hierbas de Provence, un poco de aceite y muévelos hasta que todo tenga aceite y las hierbas.

Prueba el caldo de sazón, y agrega el camarón, pescado, mejillones y almejas al caldo. Una vez que suelte el hervor de nuevo, hornea a 180º C por espacio de 5 a 10 minutos. Checa de nuevo el sazón y sirve.
*Puedes acompañarlo con un vino blanco frío.

Buen provecho.

miércoles, 25 de mayo de 2011

SOPAS FRIAS!!!

Para esta temporada, que mejor que comenzar los alimentos con una sopa ligera refrescante "fría".
Para esto necesitamos;
1 kg. Tomates rojos
2 piezas de pepinos sin piel y sin semillas
2 pimientos verdes sin semillas y en cubos
4 dientes de ajo
1 cebolla
1 pieza de pan duro
1 lt. consomé de pollo o de verduras
hojas de albahaca o menta para decorar
sal al gusto
pimienta al gusto

Moler en licuadora los jitomates, un pepino, un pimiento, la pieza de pan duro, la cebolla y el ajo, junto con el consome de verduras.
Agregar al gusto sal y pimienta, y enfriar.
Cuando se vaya a servir, decorar con hojas de menta o de albahaca y unas gotas de aceite de olivo y el pimiento en cubos.
Para presentar se sugiere servir en copa martinera "muy frio" o con un bastón de pepino y otro de apio.
Delicioso no?

lunes, 16 de mayo de 2011

ORGANIZATE!

En el aspecto de organizar un evento en casa, es mucho mas facil que el hacerlo de forma Institucional.
Sin embargo hay más detalles que cuidar, ya que es tú casa, y quieres que todo salga bien.
Para empezar, sugiero que con anterioridad hagas la lista de las personas que se van a invitar a tu evento, con el perfil de cada una de ellas y haz un croquis de la mesa para saber como y junto a quienes estarán sentados. en ocasiones es muy importante, puesto que es la primera vez que los intitas y no conocen a nadie en tu evento se aburriran terriblemente, pues no habra tema de conversación entre ellos.
  • Como anfitrión tendrás que mezclarte y cuidar que todo este bajo control. S empiezas a notar la monopolización de algun tema en especial, diplomáticamente interfiere y cambia el tema.
  • Si necesitan ayuda en el servicio, busca a alguien que ya haya trabajado en algunos eventos a los que hayas participado y pide los contactos, de esa manera no te equivocarás. Tus amigos mismos te darán las referencias.
  • Cuida muy bien tu imagen y la imagen del evento; si se trata de algo muy especial y formal, haz las invitaciones tan formales o casuales como tu evento sea. Mandalas con el suficiente tiempo, (sugiero 15 dás a un mes antes) y confirma la semana anterior al evento, de esta manera sabrás con seguridad cuantas personas recibirás. Aunque no falta la persona que se presenta en el momento.
*Los banqueteros siempre añadimos el 10 o 15 % más de comida o bebida para cubrir las necesidades.


En mi próximo blog te daré más tips para que tu evento salga lo más profesionalmente presentado!

lunes, 9 de mayo de 2011

GOURMETATELLIER: "Cuestión de buen gusto."

GOURMETATELLIER: "Cuestión de buen gusto.": "Hay muchos pequeños y grandes momentos en la vida que merecen una celebración especial. Cualquiera de estas ocasiones, merecen el mismo cui..."

sábado, 7 de mayo de 2011

"Cuestión de buen gusto."

Hay muchos pequeños y grandes momentos en la vida que merecen una celebración especial.
Cualquiera de estas ocasiones, merecen el mismo cuidado para que se transformen en una experiencia inolvidable. Un evento cualquiera que este sea transcurre con una vida y estilo propios. Por supuesto, que aunque parezca cosa de magia, esto no sucede milagrosamente. Desde que surge el motivo para la celebración hasta la limpieza final, las grandes fiestas son el resultado de la buena organización y la creatividad.
Recuerdo a mi madre, en distintas ocasiones  que tubo que ser anfritriona de varias reuniones en casa y de distintos círculos sociales. Nunca la ví estresada, al contrario siempre tenía su block en mano y sus listas para solamente supervisar que todo estuviera como a ella le gustaba..."perfecto"!!!
Ahora que yo tengo que hacer un trabajo similar, pero profesionalmente; siempre tengo mis listas y mi block en mano...

CÓMO HACER PARA QUE TODO SALGA BIEN.
Haz una lista;
  1. Selección del menú y las bebidas.
  2. Compras y preparación anticipadas. (Ingredientes difíciles de encontrar, o métodos de preparación...no lo dejes al último).
  3. Arregla el lugar.
  4. Mesas y sillas.
  5. Flores y centros de mesa.
  6. Iluminacion y música.
  7. Recuerdos y obsequios.
En resumen, los principales elementos para una reunión, fiesta, cumpleaños, aniversario, etc., surgen de tí, tus amigos, el lugar, los complementos y la comida por supuesto!



viernes, 6 de mayo de 2011

Desayuno en la cama...

Que mejor que te despierten con un desayuno en la cama. Que te parece un bisquet relleno de crema de batida con escencia de vainilla y deliciosas fresas naturales. Delicioso...!

Para preparar;
1 kilo de fresas partidas (lavadas, y sin tallos).
5 cucharadas de azúcar
2 tazas de harina
2 cucaraditas de royal
1/4 de cucharadita de bicarbonato
2 cucharadas de azúcar (aparte de las anteriores)
3/4 de cucharaduta de sal
11/2 tazas de crema espesa

Preparación;
  • Calentar el horno a 180 C.
  • En un bowl vierte las fresas ya limpias y desinfectadas, agregale 3 cucharadas de azúcar y mételas al refrigerador a enfriar 30 minutos o más.
  • Aparte en un bowl mezcla todos lod ingredientes secos y las cucharadas de azucar sobrantes.
  • Agrega la crema y revuelve hasta lograr unir los ingredientes.
  • Engrasar y enharinar un molde cuadrado de 25 x 25 cms. Vertir la mezcla anterior y hornear, de 15 a 20 minutos hasta dorar la superficie.
  • Dejar enfriar y posteriormente desmoldar y cortar seis discos. Cada uno de los discos de rebanará horizontalmente y rellenará con las fresas.
Para la crema para batir;

1 1/2 tazas de crema para batir
3 cucharadas de azucar
1 1/2 cucharaditas de escencia de vainilla
1 cucharada de ralladura de naranja
  •  Usando una batidora, agrege a un bowl la crema para batir , la escencia de vainilla, la ralladura de naranja y el azúcar.
  • Batir al máximo hasta lograr picos duros.
  • Rellenar sus panes y volver a añadir más fresas.
Buen provecho!

miércoles, 4 de mayo de 2011

Menús especialmente diseñados para consentir a Mamá.

Mamá se merece todo, y para consentirla te recomiendo tres menús diferentes para una fecha tan especial.
  • Brunch dominical
    • Mimosas
    • Huevos Benedict
    • Espárragos rostizados y glaseados con mantequilla de shallots
    • Scones de jamón con queso
    • Parfait de frutas del bosque
  • Menú al fresco
    • Ensalada de aguacate con supremas de toronja
    • Filete de Mero con costra de mantequilla a la parmesana y hierbas frescas
    • Papas cambray a la crema y mostaza
    • Mousse de chocolate perfumado a la lavanda.
  • Menú
    • Frozen mojitos
    • Ceviche de camarón en copas de pepino
    • Ensalada de callo de hacha con mango y aguacate
    • Tenderloin de res sellado con menta y cilantro
    • Duraznos rostizados al grill con helado casero de vainilla
Cuál de los tres menús te gusta más, por qué?
Qué cambiarías?
Besos.

martes, 3 de mayo de 2011

Que harás para el 10 de Mayo!

Para este 10 de mayo, y por que a Mamá no se le niega nada......te daremos ideas para unos deliciosos pasteles de chocolate, cup cakes, tartas, brownies, galletas que harán que se les derritan la boca.

MILE HIGH PASTEL DE CHOCOLATE.
 
Sirve de 8 a 10 personas.
1 1/2 tazas de mantequilla sin sal
3/4 de taza de cocoa en polvo
1/2 taza de agua caliente
2 1/4 tazas de azucar
1 cucharada de escencia de vainilla
4 huevos garndes a temperatura ambiente (rotos y batidos)
3 tazas de harina
1 cucharadita de bicarbonato de sodio
1/2 cucharadita de sal kosher
1 taza de leche
 
MODO DE PREPARACIÓN.
  1. Precalienta el horno a 180 C., con dos niveles en el horno. Engrasa  tres o cuatro (depende del número de capar que desees hacer para tu pastel).  Viste el fondo de tus moldes con papel encerado, para evitar que se pegue el fondo.Usa cocoa para cubrir el fondo y los lados de los moldes, retira el exceso de los moldes. En un bowl agrega la cocoa con el agua, y deja enfriar a un lado.
  2. En un bowl , ve acremamando  la mantequilla despacio hasta lograr que se vea blanca y esponjosa. Continúa batiendo y ve agregando poco a poco el azucar, y la vainilla.
  3. El huevo agregalo uno por uno, y contunúa batiendo, limpia con una espatula de goma los lados del bowl.
  4. A parte en otro bowl combina todos los ingredientes secos, harina, bicarbonato, y la sal, viertelos poco a poco a la mezcla anterior. Vierte la leche a la cocoa que dejaste enfirar. Combina todos los bowls en uno grande. Una vez que, el contenido se haya homogeneizado, ve virtiendo un poco de masa en cada uno de los moldes y cuida de que estén todos llenandose al mismo nivel. Ahora sí metelos al horno y cuida de todos se vayan horneando de  igual manera, si necesitas irlos rotando, hazlo cuidadosamente. Cuando lleguen al minuto 45, incerta a cada uno de los moldes en el centro un palillo para ver si ya están cocidos. Si les hace falta un poco más, dejalos en el horno de 10 a 15 minutos, vuelve a checar con el palillo y sacalos del horno.
  5. Para ensamblar el pastel, quita el papel encerado del fondo de los moldes de pastel. Escoge el más bonito y usalo para la capa final. Ahora bien; ve untando entre capa y capa de ganache de chocolate hasta que queden ensambladas todas las capas de pastel, y tambien cubre de ganache la superficie de arriba y de los lados. Listo!
GANACHE DE CHOCOLATE.
( Frosting de chocolate)
24 onzas de chocolate semi amargo oscuro.
1 taza de crema espesa
1 cucharadita de jarabe de maiz (miel karo)

Pon a derretir el chocolate en una cacerola a fuego mediano agrega la crema y el jarabe de maíz, mueve constantemente y deja enfriar de 2 a 3 horas, hasta conseguir una consistencia espesa pero manejable.


 

 

 

domingo, 1 de mayo de 2011

GOURMET ATELLIER?

Un gourmet atellier; es un taller gourmet. Sin embargo aquí encontrarás mucho mas que eso. Encontrarás recetas, ideas, costos y un completo y detallado sentido de la culinaria de una Chef que, vive con pasión la vida en una cocina.
Te ayudaré a resolver la pregunta de todos los días..."que hago de comer hoy?"...
También te daré guía desde el principio para que tú seas la estrella de las reuniones con tus amigos y familiares.
Me podrás escribir y hacer preguntas, que inmediatamente responderé, seré uno mas de tus amigos!