lunes, 17 de diciembre de 2012

SALSA BBQ CASERA PARA REGALAR

SALSA BBQ CASERA, PARA REGALAR.

La salsa BBQ que también prepare para regalar tiene un delicioso sabor picante y hace resaltar las costillas, hamburguesas, asados de cualquier tipo y queda deliciosa.


Ingredientes

1/2 cebolla picada
300 gr de Ketchup
50 gr de azúcar
30 gr de limón
50 gr de miel
1/2 cucharita de Cayena en polvo
1/2 cucharita de pimentón dulce.
1/2 cucharita de cebolla en polvo
1/2 cucharita de ajo en polvo
1 cucharita de Sal
1 cucharita de tomillo
1 cucharita de albahaca
1 cucharita de orégano


Mezclar todo y dejar hervir, rectificar la sazón.





domingo, 16 de diciembre de 2012

MOLE DE NOVIA, PARA LAS FIESTAS!!!!

FELIZ NAVIDAD!

UN BUEN REGALO PARA ESTAS FECHAS, SON LOS HECHOS EN CASA!

Para esta Navidad en especial, en mi taller se elaboraron Mermeladas, Sales preparadas, salsa BBQ y Mole de Novia.

Para el Mole blanco o de Novia te recomiendo que lo presentes con pechuga de pavo, y alcaparras picadas para decorar, queda delicioso. También lo puedes preparar para acompañar pescado blanco.

El mole blanco es un mole de reciente creación, si bien existen versiones que datan de la época de la colonia es muy poco conocido y no hay una receta definitiva. Su origen parece ser una pasta de nueces, tiene similitud con la nogada (la salsa que se usa para los chiles en nogada) y se ha ido adaptando a tener más parecido con su contraparte del mole tradicional con la inclusión del chocolate blanco.
En ocasiones le llaman mole blanco a cualquier salsa espesa como el mole y que es blanco sin ser precisamente el mole blanco que presento. Esta receta es la que yo hago y es la que quiero compartir. Este mole se usa en ocasiones para bodas por lo que se llama también mole de novia y esta cada vez siendo más popular dentro de lo gourmet.







Ingredientes para Mole Blanco:

  • 1/2 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 4 chiles largos güeros
  • 100g de ajonjolí sin piel
  • 100g de almendra sin piel
  • 100g de cacahuate sin piel
  • 100g de coco o 1 taza de leche de coco
  • 100g de nuez de castilla sin piel
  • 100g de piñón blanco
  • 1 raja de canela
  • 3 clavos
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada
  • pimienta blanca al gusto
  • 5 pimientas gordas
  • 100g de pasitas rubias
  • 1/2 plátano
  • 250g de chocolate blanco
  • azúcar al gusto
  • 1 tortilla
  • 1 pan blanco
  • consomé en polvo
  • 1 litro de leche o 250ml de crema
  • 90g de mantequilla
  • 2 tazas de vino blanco
  • caldo de  pollo con: pechugas de pollo, mire poix (apio, cebolla, zanahoria), consomé, hierbas de olor.

Cómo hacer Mole Blanco paso a paso:

  1. Se les quita la semilla a los chiles.
  2. Se fríen plátano con un poco de mantequilla.
  3. Se tuestan tortilla y pan sin que tomen color.
  4. Se fríen cebolla y ajos picados en mantequilla.
  5. Se tuestan ajonjolí, cacahuate y piñón sin que tomen color.
  6. Se hierven pasitas y coco.
  7. Se blanquean almendras y nueces con agua caliente.
  8. Se hierven las especies en la leche (o caldo) y se cuelan.
  9. Se licúa todo poco a poco con el caldo y la leche.
  10. Se fríe la mezcla.
  11. Se agrega el chocolate.
  12. Se agrega la pimienta blanca.
  13. Se ajusta la sal y la azúcar.
  14. Se deja espesar.




PASTEL NATALIA


PASTEL NATALIA.
En honor a mi querida ahijada Natalia.
Delicioso pastel de tres capas (dos capas de pastel de chocolate y una de pastel de especies, con relleno de chocolate blanco y queso crema, con mermelada de frambuesa). Por fuera es ganache de chocolate oscuro con chispas de colores.

FELICIDADES PRINCESA!!!

martes, 6 de noviembre de 2012

En esta semana hemos preparado un delicioso Fruit cake!!!! con cubierta de fondant y frutillas cristalizadas.


martes, 30 de octubre de 2012

REGALOS........YUMMMMM

Tejas de almendra, para tus regalos especiales.

Deliciosas.....!

MERMELADAS PARA NAVIDAD.

EDICION LIMITADA DE MERMELADA DE CITRICOS....

Temporada de muchos citricos, esta mermelada es una deliciosa sorpresa...toronja, tanjerinas, naranjas valencianas y sin semillas y muchos limones....

Deliciosa!!!!

lunes, 29 de octubre de 2012

QUE TAL UN PAY DE NUEZ!!!!!

Para esta fechas en las que no hace ni frío, pero el calorcito ya esta de salida.....tomate el tiempo de disfrutar un delicioso pay de nuez.

En GOURMETATELLIER, encontrarás estas deliciosas opciones y más.

Ven a visitarnos.

viernes, 26 de octubre de 2012

QUERIDOS AMIGOS;

Les comparto que desde el día 24 de octubre del presente, ya se encuentran los productos de GOURMETATELLIER al público en Av. San Jerónimo 924. Col. San Jerónimo Lídice.












jueves, 9 de febrero de 2012

GOURMETATELLIER: CUETE MECHADO EN SU JUGO

GOURMETATELLIER: CUETE MECHADO EN SU JUGO: CUETE MECHADO EN SU JUGO. Queridos lectores el dia de ayer, hice este platillo. Realmente es sencillo y delicioso. INGREDIENTES; ...

CUETE MECHADO EN SU JUGO

CUETE MECHADO EN SU JUGO.
Queridos lectores el dia de ayer, hice este platillo. Realmente es sencillo y delicioso.
INGREDIENTES;

1 kg de cuete de res, (pidanle a su tablajero que le hago los orificios a la carne).
1 salchicha de res
2 rebanadas de tocino
4 dientes de ajo
1/2 cebolla en juliana
1/4 de taza de harina
1 lit. de agua
2 cubos de Knorr Costilla jugosa.
2 cucharadas de aceite de oliva o PAM de oliva.
hoja de laurel, tomillo, sal pimienta.

PROCEDIMIENTO;
Limpiar la pieza de carne y mechar con la salchicha y tocino. 
En un plato vertir la harina y enharinar la pieza de res.
En la olla express vertir el aceite o poner el PAM; agregue las cebollas en juliana y los dientes de ajo.
Deje que todo tome un ligero color caramelo, agregue la pieza de res y sellar. Debe quedar con color ligeramente dorado. Agregue un litro de agua, (si desea agregar consome de res o de pollo en lugar del agua, se puede hacer, sin embargo puede quedar y sentirse grasoso). agregue el Knorr. y tape la olla.
Una vez que sepa que ya esta soltando vapor la olla; baje el fuego a medio y cocine por 40 minutos.
Posteriormente deje que la olla se enfríe y saque la pieza con los jugos, cuele el caldo y termine de cocer en otra budinera.  Casi a punto de servir, le aconsejo que corte en rebanadas la pieza de carne.
Puede acompañarlo de verduras al grill, pure de papas, o ensalada.

Delicioso!.


lunes, 9 de enero de 2012

Mejillones con tomate al vapor

Hola, queridos lectores, ya estaré mas tiempo escribiendo.
El día de hoy les mando unos Mejillones con tomate al vapor.

"Mejillones con tomate al vapor".
2 porciones.
203 kcal

200 gr. de Mejillones
1/2 cebolla en cubos pequeños
2 dientes ajo
4 jitomates medianos en cubos pequeños
125 mil de agua
Aceite en aerosol
perejil ficado finamente (para decoración)
1 cucharadita de paprika
sal y pimienta al gusto

Procedimiento;

Rociar en una budinera un poco de PAM, agregar la cebolla y saltear, caramelizar y posteriormente agregar el ajo. Cuando la cebolla y el ajo tomen color, agregue el jitomate en cubos y salteé. Añada el agua y sazone a su gusto.  Agrega los mejillones, tapa y deja cocinar 10 minutos. Añade el perejil y sirve caliente.


Sirvelo con una copa de vino blanco y pan tostado.


Nutrition Facts

Serving Size: 2 serving
Amount per Serving
Calories 406
Calories from Fat 60.8
% Daily Value *
Total Fat 6.75g
10%
Saturated Fat 0.95g
4%
Cholesterol 79.38mg
26%
Sodium 680.32mg
28%
Total Carbohydrate 26.43g
8%
Dietary Fiber 6.2g
24%
Sugars 6.78g
Protein 48.23g
96%

Est. Percent of Calories from:

Fat
14%
Carbs
26%
Protein
47%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your daily values may be higher or lower depending on your calories needs.



martes, 20 de diciembre de 2011

GALLETAS PARA NAVIDAD

Con navidad en la puerta; te recomiendo preparar estas galletas, son buenísimas y especialmente si las agregas al tiramisu!


GALLETAS AMARETTI.

1 taza de azúcar granulada,
7 onzas de pasta de almendra,
1 cucharadita de Licor de almendras o Amaretto,
2 claras de huevo (tamaño grande)
1/4 de azúcar gruesa.

PREPARACION

Calentar horno a 350º F o 180 ºF

Combinar el azúcar y la pasta de almendras. Mezclar hasta que se unan el azúcar a las almendras. Agregar el Amaretto, y las claras de huevo, mezclar hasta lograr una pasta suave y homogenea. Enfríar 20 minutos.
En una charola cucharear la pasta y dejar espacio entre suficiente entre cucharada y cucharada. Hornear hasta que tenga un ligero color dorado. Posteriormente dejar enfriar y disfrutar.



Son ligeras y deliciosas.

lunes, 27 de junio de 2011

4. PESCADOS Y MARISCOS AL GRILL.

Este fin de semana, estuvimos preparando más platillos en el grill.
Preparé pescado y camarones,  y unas deliciosas hamburguesas vegetarianas.

PESCADO AL GRILL.

En vez de freír el pescado, asarlo y condimentarlo para darle una nueva a versión al pescado y los mariscos.

Ingredientes;
(6 porciones)

1 cucharadita de comino molido
1 cucharadas de oregano seco y molido
1 cucharadas de chile en polvo o en hojuelas (a mí me gusta más en hojuelas).
2 cucharaditas de sal de grano
1/4 de taza de aceite de olivo
1/4 de taza cilantro picado,
hojas enteras de cilantro para decorar
1 kg o lomo entero con piel de Huauchinango
limones para decorar.

PREPARACION;

Mezcla todas las especies secas en un bowl pequeño, y aparta.
En otro bowl combina el aceite con el cilantro.
Para el pescado, haz unos cortes con un cuchillo filoso de lado de la piel, cada corte que sea cada 3 cms aparte. Esta técnica es para que le penetren bien las especies, y el sabor.
En un recipiente grande vacía todas las especies secas, ahí mismo, pon el pescado a lo largo y úntale las especies por ambos lados y en especial en los cortes. Deja reposar tapado, en el refrigerador, por una hora.
Calienta, limpia, y engrasa el grill.  Posteriormente, pondrás el pescado del lado de la carne, no lo muevas por espacio de 5 minutos. Usando unas  espátulas grandes voltéalo de lado de la piel y dejalo cocer 7 minutos.

Transfiere el pescado a un platón grande. Dejar reposar un poco. Sirvelo cono pieza central de la mesa, te recomiendo tener a un lado los limónes, tortillas de harina o de maíz, salsa hechas en casa. Decora con más cilantro. Sirve.



CAMARONES AL GRILL
Los platillos estilo Vietnames o Tailandes, se caracterizan por el uso de mucho cilantro, picante y cacahuates.
* Si eres alérgico al cacahuate, por favor no lo incluyas en la receta.



INGREDIENTES:
(4 porciones)

2 limónes
2 cucharadas de salsa de pescado (la puedes encontrar en tiendas especializadas orientales o en un super mercado).
1/2 cucharadita de azúcar
1/2 kg de camarón jumbo para pelar
2 cucharaditas de aceite de girasol
sal de grano y pimienta recién molida
1 1/2 cilantro picado
1/2 taza de cacahuates, picados
2 tallos de cebollín picados finamente.
Hojuelas de chile al gusto.

PREPARACION

Parte los  limones y en un bowl agrega el jugo de un limón y el otro limón solo trata de triturarlo, para que de la cáscara salga el aceite y el jugo. Agrega el azúcar y la salsa de pescado.
Calienta el grill rápidamente y déjalo en temperatura alta.  Unta sobre los camarones el aceite y agrega sal y pimienta.  Pon los camarones al asador hasta que cambien de color a rosado, o  hasta que al tacto estén firmes, más o menos de 2 a 3 minutos por lado.
Agrega la salsa de pescado, cilantro cacahuates y las cebollas. El líquido que sobre del limón vacíalo en los camarones.

Buen comienzo de semana!

viernes, 24 de junio de 2011

GOURMETATELLIER: CORTES DE CARNE AL GRILL

GOURMETATELLIER: CORTES DE CARNE AL GRILL: "2. CORTES DE CARNE Sirloin al grill con salsas varias. Cada corte de Sirloin que sea de una pulgada de grueso (2 cm) sal de grano pimie..."

miércoles, 22 de junio de 2011

CORTES DE CARNE AL GRILL

2. CORTES DE CARNE

Sirloin al grill con salsas varias.
Cada corte de Sirloin que sea de una pulgada de grueso (2 cm)
sal de grano
pimienta recién molida.
* también le puedes poner de mi Rub, que ayer publiqué en este blog.
 Método;
Calentar el grill 30 minutos.
Una vez que esta salpimentado el sirloin, ponerlo al grill y calcular de 10 a 15 minutos para término medio rojo.
Dejar reposar 5 a 10 minutos.

Acompañalo con salsa verde, pico de gallo,  chiles toreados a la soya, cebollas curadas y chile manzano...etc.
Intenta una caña de filete, un corte Cowboy,  arrachera,  lo que quieras!

3. POLLO

"Pollo a la BBQ" (entero)...

El secreto de preparar un pollo entero a la barbecue, es paciencia....
Prepara tu Barbecue pit con fuego indirecto....
* Para preparar el asador de forma indirecta se colocan los carbones alrededor y se deja un hueco en el centro para así poner un plato o cuenco de estaño (como la pavera que se utiliza en navidad), y que los jugos del pollo en este caso en especifico caigan ahí mismo.
Este pollo lo cocinarás por hora y media y le pondrás la salsa BBQ quince minutos antes de sacarlo del asador.
Prepara con anterioridad mi salsa BBQ...la receta que te dí ayer, y quedará delicioso.

Ingredientes;

1 pollo entero límpio
250 grs. de mantequilla con sal (temperatura ambiente).
sal  y pimienta


Direcciones:
Calienta el grill media hora antes.
Lava perfectamente el pollo por dentro y fuera. Sécalo con papel toalla. 
Unta la mantequilla poco a poco entre la piel y la carne del pollo, ten cuidado de que la piel no se rompa.
Posteriormente unta más mantequilla por fuera,  sal pimenta y  deja reposar.
Pon el pollo en el asador con la pechuga hacia arriba. Que quede exactamente arriba del plato de estaño, (que ya tiene que estar con el carbón).  Inserta un termómetro en el pollo, pero que no toque hueso. Cuando registre 160 º, o una hora y media de cocimiento,  añade más carbón en la parte de abajo, para mantener el calor.
Barniza el pollo con la salsa bbq y dale otros 15 minutos más. Sácalo del asador y deja reposar  de 10 a 15 minutos, rebana y sirve.





martes, 21 de junio de 2011

GOURMETATELLIER: BBQ & RUB

GOURMETATELLIER: BBQ & RUB: "Para la clásica BBQ, hay dos opciones 'Dry rub y la clásica BBQ sauce'. DRY RUB Esta, es especialmente buena para las costillas, que por..."

BBQ & RUB

Para la clásica BBQ, hay dos opciones "Dry rub y la clásica BBQ sauce".

  • DRY RUB 
Esta, es especialmente buena para las costillas, que por cierto preparé este domingo para mi padre, pero las disfrutamos todos.
El Dry rub, básicamente es la mezcla de varias especies, se unta en la pieza a asarse, y se deja reposar la pieza una noche entera para que las especies vayan entrando y sazonando.


INGREDIENTES;

1 taza de polvo de chile
3 cucharadas de paprika
3 cucharadas de tomillo picado
2 cucharadas de sal kosher
2 cucharadas de ajo en polvo
1 cucharada de pimienta recién molida
2 cucharaditas de comino en polvo
1 cucharadita de pimienta de cayena

Direcciones,
En un bowl combina todo y mezcla perfectamente bien. Guarda esta mezcla de especies en un frasco, etiquétalo y ciérralo perfectamente bien.

*Usalo para un pecho de ternera, primero aplicale a toda la pieza una capa de mostaza, y después este rub... deja que repose y prepara la pieza al gusto.


SALSA BBQ


Toma 30 minutos hacerla y dura por lo menos un mes.
Barniza unas alitas de pollo o unas costillas de cerdo.....

Ingredientes;
1 cucharada de aceite de olivo
1 cebolla pequeña finamente picada
4 dientes de ajo finamente picados
1 cucharada de polvo de mostaza
1 cucharadita de hojuelas de chile
3 cucharadas de azúcar morena
2 tazas de salsa ketchup (de la marca que más te guste)
1/3 de taza de salsa Inglesa
1/3 de taza de vinagre de manzana
1 cucharada de melaza
1/4 de pimienta recién molida

Modo de prepararse;

En una budinera, calienta el aceite de oliva, agrega el ajo y la cebolla.
Mueve ocasionalmente, hasta que este transparente, 5 minutos. Agrega el polvo de mostaza y las hojuelas de chile, cocina 30 segundos.
Agrega la salsa ketchup, azúcar, salsa Inglesa,  el vingre, la melaza, y pimienta negra. Cocina de 5 a 10 minutos, dejar espesar o reducir.

Madame tus comentarios @LORECHEF vía Twitter!!!!

TIPS PARA LA PERFECTA BBQ (CONTINUACION)...

...Empecemos en donde nos quedamos ayer. El día de ayer, quedamos en que para realizar un buen asado, tenemos que lograr un buen fuego!
Partamos de ese punto, ...muy bien! Manos a la obra!
Por un momento olvidémonos del fuego y enfoquémonos en los ingredientes y procedimientos para un rico asado.
MICE EN PLACE
El "mice en place" es la denominación en francés para "tener todo en su lugar"... lo que quiere decir a la mano, para evitar estar corriendo del lugar en donde realices el asado, a la cocina o peor que se te olvide algún ingrediente primordial. Entonces... repasa la lista de los ingredientes, tus recetas y ten a la mano absolutamente todo lo que requieras, de esa manera todo será más fácil.
Listo!...
Ten tus tazas de medir, cucharas de medir, bowls grandes y chicos, papel de estaño, papel encerado...etc.

Ingredientes;

GRILL (Segunda parte)...

Les debo una recetas para este fin de semana. Prepara tu grill, límpialo y empieza a pensar que cosas vas a cocinar en la parrilla.
  1. HAMBURGUESAS
  2. CORTES DE CARNE
  3. POLLO
  4. PESCADO
  5. SALSAS Y MARINADAS
  6. POSTRES
Que tal....
HAMBURGUESAS DE RES "CLASICA"
Ingredientes:
1 kg. de carne molida de res
1 cucharada de mostaza
2 cucharadas de cebolla picada finamente
1 cucharadita de salsa de soya
1 cucharadita de salsa Inglesa
1 huevo
2 cucharaditas de sal
1/4 cucharaditas pimienta recién molida
6 rebanadas de queso amarillo
6 panes para hamburguesas
2 jitomates (rebanado)
lechuga (la suficiente)
rebanadas de cebolla (morada o blanca).
Pepinillos rebanados al gusto.

Preparación;
Calentar el grill, conservar a fuego mediano. Sazona la carne con la sal pimienta, salsa de soya, inglesa, agrega el huevo, la cebolla picada, y la mostaza. Checar la sazón.
Forma las hamburguesas, déjalas reposar tapadas por 45 minutos en el refrigerador.
Saca las hamburguesas del refrigerador y ponlas al asador, calcula de 4-6 minutos, para término medio rojo..... de 8-10 minutos para bien cocida. Dejar reposar la carne 5 minutos.

PARA ARMAR:
En el grill tuesta rapidamente el pan, posteriormente monta la carne en un lado del pan.
Del otro lado monta la lechuga, el jitomate, la cebolla, los pepinillos.
Si tú eres de las personas que le ponen al pan mayonesa, o mantequilla y demás...hazla a tu gusto.
Listo!

Manda tus comentarios en este blog!!!!!




lunes, 13 de junio de 2011

¡¡¡GRILL!!! (PRIMEROS PASOS)

Amigos, pónganse la pila y para este día del padre, muestren su destreza para realizar una parrilada....
Este fin de semana preparé una carne al grill, con nopales, cebollas y espárragos que quedaron deliciosos.
Empieza por el principio y con calma...no vayas a querer meter la carne al asador desde que apenas prende el fuego...   El asador o "grill"..., tiene maña y como todo buen proceso en la cocina...toma su tiempo.

EL FUEGO

Para preparar un buen fuego con carbón, dale tiempo para que la flama este estable y caliente.  Enciende el fuego (carbón, periódico, pedazos de madera con mezquite...lo que sea, y productos con base de petróleo para encender), dale un tiempo de 30 minutos para empezar a cocinar.
Una vez caliente el carbón, fíjate muy bien que no tenga llama o se vea rojo, a la hora de tirarlo a donde vas a hacer tu asado. El carbón tiene que estar blanco y tener ceniza. Si lo metes al asador con color rojo lo único que vas a lograr es que todo lo que cocines se queme y no se cueza!

Ok,... pon el carbón, de manera de que esté todo en el fondo del asador de forma uniforme, en caso de necesitar más carbón, añade más y el carbón anterior lo encenderá. Haz varias capas con el carbón, para que no tengas que añadir más, de forma apresurada. El carbón deberá tener mínimo tres camas o capas, todas encendidas y de forma uniforme.

Ahora sí ya puedes poner el rack o la parrilla en donde echarás la carne.  Fíjate my bien que esté límpia y aceitada (para que no se te quede pegado algo).

TEMPERATURA.
Si tu asador está equipado con termómetro....perfecto! Si no... te doy estos tips!

  1. Si el carbón esta encendido muy brillante y aguantas poner a una altura de unos 10 a 15 cm de el carbón tu mano, por 1 segundo; entonces la temperatura es de 450 ºF. "Sin quemarte".
  2. Si el carbón sigue encendido vivamente y aguantas de 2 a 3 segundos; la temperatura es de 400º F.
  3. Si aguantas de 3 a 4 segundos la temperatura es de 375º F. 
  4. De 4 a 5 segundos 350ºF y progresivamente.
En otra entrada de este Blog, te explico todo lo que puedes hacer en un asador y de paso algunas recetas.

Mandame tu opinión!